Известный художник Игорь Штеренберг

Binnen-Amstel, Amsterdam (55 x 80), Igor Shterenberg 2005

Я урбанист. Я люблю красивую архитектуру, особенно старые здания, где видна мастерская рука архитектора и строителя, где можно почувствовать текстуру стен и земли.

Биография

Игорь Штеренберг родился в Москве в 1960 году. То, что он стал художником, не случайно: его отец, дед и бабушка были художниками. Его жена также происходит из семьи художников.

С 1972 по 1978 год Штеренберг учился в Институте изобразительных искусств имени Суракова в Москве. В 1978 году он был принят на повторный курс в том же институте, который успешно окончил в 1984 году.

С 1980 по 1989 год Штеренберг работал иллюстратором детских книг. В 1990 году он стал членом Московского союза художников. Он выставлялся, в частности, в Кремле и в художественной галерее Питера Брейгеля в Амстердаме.

В молодости Штеренберг работал в основном акварелью. В шестнадцать лет он перешел на масляную живопись. В настоящее время он работает исключительно маслом и акварелью.

Штеренберг считает себя “фотореалистом”. Его главным источником вдохновения является Иоганн Вермеер, любовь которого к рисованию городских пейзажей он разделяет.

Рисование и живопись сами по себе всегда обходятся мне дешевле, чем объяснение своей работы посторонним, что я разделяю со многими другими художниками. Обычно у меня уходит много времени как на выбор темы для моих картин, так и на создание самой картины.

Меня всегда привлекали городские пейзажи. Я урбанист, мне нравится красивая архитектура, особенно старая. В старой архитектуре видна рука мастера-архитектора и урбаниста, она позволяет почувствовать стены и землю.

Меня особенно интересует перспектива улицы, воздух, который обнимает вас и наполняет все жизнью, будь то меланхоличное вечернее настроение или прохладный ветерок, несущий обещание перемен. Когда я выбираю тему, я ищу воспоминания, которые затронули мое сердце и душу, а также гармонию и красивый вид. И тогда, как поэт, я добавляю в эти моменты что-то от себя: закат, тишину, покой… (Я поклонник картин Клода Лоррена, в которых он описывает тишину вечера. Эти картины вызывают у меня почти райское чувство).

Я опытный художник, с хорошим восприятием и сильной рукой в рисовании – качества, необходимые для того, кто хочет рисовать как натуралист. Поскольку долгие часы и моментальные снимки не очень хорошо сочетаются, я широко использую фотографию. Для меня фотография – это не более чем средство выражения моей любви к деталям. Конечно, фотография – довольно ограниченное средство, я стремлюсь к большему, чем фотографическая точность. Вот почему завершение картины занимает у меня так много времени.

Я никогда не считал часы, потраченные на конкретную картину, и количество часов, которые я работаю каждую неделю. Возможно, это специфически русская особенность.