Biography (Russian)

Биография Игоря Штеренберга

Игорь Штеренберг родился в 1960 году в Москве.То, что Игорь Штеренберг станивится художником, неслучайно: его отец, дед и бабушка тоже были художниками. Жена Игоря Штеренберга тоже выросла в семье художников

С 1972 по 1978 Штеренберг обучался при Институте им Сурикова в Москве. В 1978 году он поступил в этот же институт для продолжения обучения на более профессиональном уровне, которое с успехом завершил в 1984 году.

С 1980 по 1989 Штеренберг работал иллюстратором детских книг. В 1990 году он становится членом Московского союза художников. Работы художника выставлялись на многочисленных выставках и в том числе в Кремле и художественной галлереe Питера Брюгел в Амстердаме.

В юные годы Штеренберг работал с акварелью, а с 16 лет перешëл на масляные краски. С этого момента он работает только маслом.

Штеренберг видит себя фотореалистом. Одним из главных художников-инсприраторов этого стиля стал для него cтал Йохан Вермеер, который писал сцены из городской жизни.

Его история

Как и многим художникам, мне легче нарисовать, чем объяснить. Подобно тому, как долго по времени я работаю над картиной, так же долго и выбираю сюжет.
Городская тема меня привлекала всегда. Я урбанист. Люблю красивую архитектуру, особенно старую, где видна рука архитектора и строителя, где ощущается налёт времени, чувствуются фактуры материала стен и земли.
И, конечно, перспектива улиц. Воздушная среда, которая всё обволакивает, наполняет пространством, жизнью. Это может быть вечерняя меланхолия или ветреный день с острым ощущением перемен.
Я ищу в сюжете для картины (кроме гармонии и красивого вида) какие-то сходные воспоминания из жизни, которые задели взгляд и душу. Как поэт, вношу своё Я: какой-то момент из жизни: закат, тишину, паузу…
( Меня восхищают картины Клода Лоррена состоянием вечернего умиротворения. Какого-то полу-райского состояния.)
Я имею хороший художественный навык, обладаю острым взглядом рисовальщика и твёрдой рукой – качествами, достаточными для точной и подробной работы с натуры. Но длительная работа над картиной и, в то же время, мимолётность природного состояния не сочетаются. Здесь-то на помощь и приходит фотография.
Для меня она лишь помощник для осуществления увиденного, воплощения моей любви к деталям. Само фотоизображение в процессе работы всегда становится недостаточным, я хочу передать что-то большее, чем есть на фотографии. Именно поэтому картина пишется не быстро.
Я никогда не подсчитывал, сколько часов в неделю работаю, т.к. не придерживаюсь строго режима и графика работы. Может быть, в этом есть что-то специфически российское.